• 阿拉善盟信访局2018年法治政府建设工作要点
  • 发布时间:2018-08-03
    文档来源:
  • 阿拉善盟信访局

    2018 年法治政府建设工作要点

     

    为了深入贯彻落实《中共阿拉善盟委员会 阿拉善盟行政公署印发贯彻落实<法治政府建设实施纲要(20152020年)>实施方案》《阿拉善盟行政公署办公室关于印发2018年法治政府建设工作工作计划的通知》《全盟信访系统贯彻<法治政府建设实施纲要(20152020年)>工作方案》的要求,结合信访工作实际,制定2018年法治政府建设工作要点。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实坚持全面依法治国基本方略和深化依法治国实践的新部署、新举措、新要求,贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神,聚焦盟委行署重大决策和部署,立足信访工作职能,加强信访法治化建设,为推动信访工作制度改革深入开展,做好新时期信访工作提供有力法治保障。

    二、主要任务和具体措施

    1.科学、民主、依法决策。进一步修改完善“三重一大”民主决策议事制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程。决策前领导班子应当先行学习相关法律法规,广泛听取意见;决策时应当经领导班子集体讨论,由主要负责人在集体讨论基础上做出决定;对于违法决策以及滥用职权、怠于履职造成重大损失、恶劣影响的,应当落实终身责任追究制度及责任倒查机制,严格依法追究法律责任。

    2.强化对职责履行的监督。局领导班子应当切实履行主体责任,主要负责人是第一责任人,对本部门党风廉政建设负总责。加强对下级信访部门的工作监督,健全和完善以推动信访问题及时就地解决为原则的考核评价办法。

    3.全面推进信访工作政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,明确信访工作政务公开的主体、内容、标准、方式、程序。不断拓宽信访工作信息公开渠道,主动公开信访部门的通信地址、电子信箱、网络信访平台、咨询投诉电话、信访接待的时间和地点、信访受理范围和处理程序、查询信访事项处理进展及结果的方式等事项。认真做好依申请公开。严格落实信访部门新闻发言人制度,增强信息发布的权威性、时效性。

    4.畅通和拓宽诉求表达渠道。优化传统信访渠道,积极推进“互联网+信访”,完成视频信访系统建设任务。实现信访部门门户网站、官方微博、微信的全覆盖。推动领导干部定期接访下访和部门联合接访制度化、常态化,提高依法解决问题的质量和效率。

    5.进一步规范信访工作程序。严格执行初信初访和初次网上投诉事项的受理办理程序,落实首办负责制,做到受理办理全过程责任清晰、要求明确。坚决实行依法逐级走访,积极引导群众逐级表达诉求。实行简易办理制度,更加方便快捷地受理办理信访事项。加强信访复查复核工作,通过实地调查、公开听证、会商评议等方式进一步提高公信力。

    6.加强对信访干部的法治教育培训。紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,把宪法法律和党内法规列入党组理论中心组学习计划,严格执行领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,把领导干部学法各项要求落到实处。推进法治教育培训的常态化,把法治教育内容纳入年度干部教育培训计划,通过组织法治讲座、开展知识竞赛、法律测试等方式加强日常的法治教育。坚持运用法宣在线学习教育平台提升法治教育培训的效果。

    7.注重通过法治实践提高信访干部的法治思维和依法行政能力。贯彻落实《阿拉善盟信访系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,把法治宣传教育与信访工作实践紧密结合,深入宣讲、解读信访法规以及相关法律法规;深入开展社会矛盾纠纷排查和信访积案化解,运用法治思维和法治方式推动及时就地化解矛盾纠纷。

    三、组织保障和工作要求

    (一)统一思想、提高站位。各科室要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉把法治政府建设工作融入工作大局,对标新时代法治政府建设的新任务新要求,做到思想上到位、方法上对路、工作上得力,确保我局法治政府建设工作沿着正确方向不断前进。

    (二)压实责任、强化措施。各科室要按照工作要点明确的工作任务,细化工作措施,确保各项任务措施落到实处、见到实效。12月中旬对我局的牵头工作要进行全面总结,形成专题报告报送。

    (三)总结经验、积极宣传。要积极搭建宣传平台,充分利用多种载体大力宣传本单位法治政府建设进展情况和亮点工作。继续开展信访法律法规宣传活动。加强正面宣传引导,营造全社会关心、支持和参与信访法治化建设的良好社会氛围。

附件下载: