• 关于进一步加强发热患者个人报告和就诊管理工作的通告
  • 发布时间:2020-03-05
    文档来源:阿拉善盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部医疗防控组
  •  当前,疫情防控进入关键阶段。根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版)》《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》和阿拉善盟应对新冠肺炎防控工作领导小组《关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的实施意见》要求,为进一步加强发热患者个人报告和就诊管理工作,切实做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗,结合我盟实际,现就有关事宜通告如下。
     一、居民个人居家、工作或外出期间体温超过 37.3℃的要及时向所在单位、苏木镇(社区)网格员报告。网格员要及时指导发热患者合理佩戴口罩,引导到就近发热门诊就诊。
     二、各嘎查村(社区)要严格落实第一道防线责任,清楚掌握各嘎查村、社区小区人员情况,对发现体温超过 37.3℃的人员,要及时指导发热患者合理佩戴口罩,引导到就近发热门诊就诊。
     三、学校、托幼机构、商场超市、农贸市场、建设工地、机关和企事业单位必须落实疫情防控主体责任,“管好自己的人,看好自己的门”,要在单位入口处或者组织专人每日测量体温两次,对体温超过 37.3℃的或职工个人报告有发热情况的,经单位登记后,及时指导发热患者合理佩戴口罩,引导前往就近发热门诊就诊。
     四、所有零售药店、社会办医疗机构对所有进店购药、诊治人员进行体温测量,对工作人员实行每日两次体温测量,发现体温超过 37.3℃的人员,进行登记,及时指导发热患者合理佩戴口罩,报告所在社区网格员,由网格员引导前往就近发热门诊就诊。
     五、社区卫生服务中心、苏木镇卫生院要严格落实预检分诊、首诊负责制和传染病防控措施,及时掌握辖区发热患者情况,对有流行病学史或湖北及14个疫情较重省市旅居史的发热人员,就地隔离,做好详细情况登记,按照规范流程及时报告处置。
     六、所有医疗机构必须落实实名就医制度,严禁代购发热、咳嗽类药品。对代购者除拒绝开具药品处方外,应详细做好所述发热、咳嗽患者的登记,将有关情况通报患者所在社区网格员,由网格员按照规范追踪发热患者,引导前往就近发热门诊就诊。
     七、所有医疗机构必须严格落实《内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于严防新冠肺炎疫情及其他甲类传染病通过转诊向区外输出的通知》要求,规范诊断处置发热患者。严禁新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及以上人员密切接触者等4类人员及发热未诊断患者转诊到盟外就医或入京就医。对向区外转诊患者,需做排除鼠疫感染的检测,按照有关规范办理转诊手续。
     八、各单位、居民个人,特别是嘎查村(社区)必须严格遵守以上规定,对漏报、瞒报、迟报的将按相关法律法规严肃追究责任。

    阿拉善盟新型冠状病毒感染肺炎
    防控工作指挥部医疗防控组
    2020年3月3日
附件下载: