• 中共阿拉善盟信访局党组关于盟委巡察反馈问题整改情况的通报
  • 发布时间:2019-08-16
    文档来源:阿拉善盟信访局办公室
  • 按照盟委巡察工作部署,201712122018112,盟委第三巡察组对盟信访局党组开展了巡察工作。2018322,盟巡察办、第三巡察组就巡察发现的问题向盟信访局党组反馈了8个方面31个具体问题。

    盟信访局党组对巡察反馈的问题高度重视、诚恳接受、照单全收,切实提高政治站位,以高度的政治责任感,本着真认帐、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈的意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动全盟信访事业的有序发展。盟信访局先后召开3次党组会议、9次调度协调会议、4次支部会议,及时研究巡察整改工作中存在的问题。局党组书记做为第一责任人,亲自带头整改,牵头承担起12项整改任务,牵头抓总、身体力行,推动整改落实。各党组成员都认真履行一岗双责,抓好分管领域的整改落实工作。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将整改情况予以公布。

    一、党的领导核心作用发挥不力

    (一)政治敏锐性不强,学习贯彻中央路线方针政策不深入

    整改情况:

    1.进一步加强了理论学习。制定了盟信访局党组理论中心组20182019年学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记关于全面从严治党、党的初心和使命、民主集中制、脱贫攻坚、生态环保、国家安全观、扫黑除恶、民族宗教等方面重要论述,以及习近平总书记考察内蒙古讲话精神、自治区成立七十周年贺词、参加全国两会内蒙古代表团审议时的重要讲话精神等全部列入学习安排。2018年,组织局党组理论中心组学习27次,2019年以来组织开展学习18次。

    2.开展专题研讨。围绕学习习近平总书记全国两会讲话精神、盟委(扩大)会议精神等制定了专题学习安排,明确了学习方式、内容等。邀请盟委党校李冬梅副教授讲解了全国两会精神以及习近平总书记参加全国两会内蒙古代表团审议时的重要讲话精神等。局党组成员围绕学习贯彻落实党的十九大精神等开展了专题研讨。

    3.加强督促检查。结合两学一做学习教育常态化、制度化,每年对局党组成员学习情况进行了督促检查,要求党组成员认真参加学习,严格按照要求做好学习笔记。

    (二)党组抓党建工作措施落实不力

    整改情况:

    1.加强对党建工作组织领导。根据工作需要和班子成员变动情况,调整了班子成员分工,明确了局党组书记是党建工作第一责任人,分管领导是具体责任人,班子成员按照分工抓好分管领域党建工作。制定了20182019年度党建工作要点,明确了党建工作重点任务。2018年召开4次党组会议、2019年召开2次党组会议,对机关党建、党风廉政建设工作等进行安排部署,听取工作汇报,解决工作中存在的问题。将机关党支部作为党组书记党建工作联系点。

    2.对文字表述不当问题,局党组已对《“1+3”制度体系建设工作方案》(〔201698号)不当表述进行了修改,党支部已对《党的基层组织党务公开实施方案》进行了修改。

    3. 2018417日,由时任党支部书记对该支部委员进行谈话开展了批评教育并进行了通报批评;该支部委员对不当表述进行了改正。2018427,时任党支部书记围绕牢固树立四个意识,进一步改进工作作风,切实增强人员素质为大家讲专题党课。

    4.加强党员教育培训,2018年,组织开展支部学习16次,今年以来组织开展支部学习16次,努力提高党员干部的思想理论素质和能力水平,增强四个意识,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    5.对长期驻京工作的1名局党组成员、副局长,协调将其组织关系转到盟驻京联络处党支部,并要求该同志按要求返回盟内参加领导班子民主生活会、年度考核大会等,每年年底向局党组进行述职述廉,报告抓党建工作情况,以及其本人在京参加支部学习、组织生活等情况。每年向盟行署驻京联络处党支部函询该同志参加支部生活情况。

    (三)民主集中制执行不严格

    整改情况:

    1.印发了《中共阿拉善盟信访局党组<关于贯彻落实三重一大事项集体决策制度的实施办法>的通知》,局党组严格按照会前酝酿、研究讨论、集体决策等程序召开党组会议,充分听取班子成员和相关负责人员的意见,局党组主要负责同志最后发表意见,在局党组会议记录中如实记录讨论和决策过程。2018年以来,围绕三重一大事项等形成党组会议纪要10份。

    2.严格执行一把手末位表态制。局党组理论中心组召开专题扩大学习会议,学习了盟委办公室《关于各级党委(党组)贯彻落实三重一大事项集体决策制度的实施意见》《一把手末位发言制度》《阿拉善盟信访局党组会议议事规则》等。严格落实《阿拉善盟信访局党组会议议事规则》,对上会议题先由分管领导进行情况说明,其他班子成员本着实事求是、从全局考虑的态度坦诚己见,进行充分讨论,一把手最后结合班子成员的意见建议,从全局高度和推动工作角度进行表态发言,形成符合客观实际的正确决策。

    (四)落实《党组工作条例》不到位

    整改情况:

    进一步规范党组会议记录。党组会议记录严格执行关于会议记录工作的制度规定,做到开会时间、地点、参加会议人员、主持人、记录人等内容全面完整。党组会议由专人记录,会议记录由党组秘书专人保管。会议记录实事求是、尽可能完整的记录发言者的原话,反映发言者原意,客观记载会议情况。盟纪委监委派驻第十五纪检监察组对党组秘书如何做好党组会议纪要进行了指导培训,经常性对局党组会议记录进行了检查,指出存在的问题,及时进行纠正。

    二、党的建设存在薄弱环节

    (一)党建材料存在造假现象

    整改情况:

    1.局党组理论中心组组织专题学习了习近平总书记关于进一步纠正四风,加强作风建设的重要批示指示精神。对《2016年党风廉政建设重点任务分解》(阿信发201623号)中的不当表述进行了修改,局党组成员对廉政党课材料的不当表述进行了修改。

    2.在今后召开的各类民主生活会、组织生活会和研讨会上,班子成员亲自撰写各类发言材料,并对分管领域文字材料严格审核把关。

    3.在今后召开各类学习、研讨、讲座前都提前印发通知,通知参会人员,让参加人员做好充足准备工作。

    (二)三会一课制度执行不到位。

    整改情况:

    1.严格落实三会一课制度。2018年召开支委会11次,党员大会4次,领导干部讲党课9人次;2019年召开支委会7次、党员大会2次,领导干部讲党课2人次,所有活动严格实行签到制度。

    2.盟信访局党支部先后于2018224日和2019320日开展了民主评议党员工作,按照比例评定了优秀等次,并已书面反馈本人。

    (三)党建工作制度不健全

    整改情况:

    1.根据新修订的《党章》规定,进一步修改完善了党支部领导干部双重组织生活会制度等规章制度17项。

    2.局党组成员严格按照要求参加双重组织生活会。局党组成员在参加了领导班子专题民主生活会的同时,严格按照要求分别于2018224日、2019320日参加了盟信访局党支部组织生活会,撰写了发言材料并带头开展批评和自我批评。

    3.严格执行《中国共产党党务公开条例(试行)》等有关规定,将党支部各项职能职责及组织构架等公开到盟信访局门户网站,将党内统计、公告以及党费收缴情况在党员活动室向党员干部公示。

    (四)党员发展工作滞后

    整改情况:

    1.盟信访局党支部制定了党员发展计划,并报盟直机关工委。党支部对单位未入党干部进行了集体思想动员谈话。按照党员发展程序,正在将1名重点培养对象转为预备党员,待该同志预备期满转正后,盟信访局科级干部党员比例达到100%

    2.2018424,党支部组织党务干部围绕如何发展党员等工作开展了党务知识培训。责成对工作不熟悉、入党程序规范,造成入党材料积压的组织委员做出书面检查。2019815日,安排1名党务干部参加了机关工委举办的关于发展党员的专题业务培训班,进一步提升党务干部工作能力和水平。

    三、全面从严治党意识淡薄,措施落实不到位

    (一)主体责任扛得不牢。

    整改情况:

    1.2018年以来,盟信访局先后召开全盟信访工作暨党风廉政建设工作会议、党风廉政建设工作推进会等会议4次,对党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署,做到与业务工作同安排、同部署、同落实。局党组书记与各班子成员、班子成员与分管科室负责人分别签订党风廉政建设工作责任书。

    2.加强党风廉政专题学习,重点学习中央、自治区和盟委关于党风廉政建设和反腐败工作会议精神,以及相关文件精神,努力做到每季度开展一次专题学习,确保全年不少于4次。2018年开展学习5次,2019年开展学习2次。

    3.将党建、党风廉政建设等工作纳入各科室和干部职工的考核内容,作为评先选优的重要指标。

    (二)履行一岗双责存在薄弱环节

    整改情况:

    1.班子成员每季度听取分管科室党风廉政建设情况1次,并对分管科室党风廉政建设工作进行了安排部署。

    2.局党组、党组成员都认真填写履行党风廉政建设主体责任和一岗双责全程纪实手册。

    3.局党组成员围绕分管领域党风廉政建设开展了调查研究,分析工作中存在的问题,提出工作建议。

    (三)派驻纪检组履责监督弱化

    整改情况:

    盟纪委监委派驻第十五纪检监察组按照盟纪委关于《阿拉善盟纪委派驻纪检组日常监督工作制度》要求,加强对盟信访局日常监督。在每个节日到来之前,向派驻单位印发了关于严肃作风纪律确保廉洁过春节的提醒函。召集被监督单位领导班子成员就党风廉政建设全程纪实工作等进行了强调和督促。针对各单位业务特点,向被监督单位印发《提醒函》。与信访局领导班子成员就落实主体责任情况、落实中央八项规定精神和盟配套规定及三重一大决策制度执行情况等六个方面的问题进行了督促检查和沟通交流。

    四、规矩纪律意识淡薄

    (一)意识形态责任制落实不力

    整改情况:

    1.把意识形态工作纳入局党组重要议事日程,定期安排部署意识形态工作,进一步完善了《局党组落实<意识形态工作责任制>实施细则》,明确了局党组、班子成员的责任。将意识形态工作进行了任务分解,列入科室和干部职工的考核内容。把意识形态方面内容列入局党组理论中心组学习计划并组织开展学习。定期参加盟委宣传部、盟网信办舆情信息会商研判会,对意识形态工作进行分析研判。

    2.定期更新门户网站内容,及时发布微信公众号信息,2018年,网站更新内容64条,微信公众号发布信息128条。今年以来,网站更新内容61条,微信公众号发布信息67条。

    3.局党组每年6月底和12月底(半年、全年)前分别向盟委、盟委宣传部报告意识形态工作情况,年底前在全局范围内通报意识形态工作情况。

    (二)党组保密意识差

    整改情况:

    1.进一步加强了对保密工作的组织领导,明确了保密工作分管领导,严格落实保密工作责任制。按照盟保密委员会要求,对相关责任人已经进行问责。

    2.邀请盟保密局的有关同志为全体干部讲解保密方面的有关知识和规定,组织分管保密工作的负责同志参加盟保密局举办的保密知识培训班,进一步提高全体信访干部的保密意识,增强保密工作能力和水平。

    3.按照《阿拉善盟信访局官方微博微信管理办法》,对通过各类媒体对外发布的信息资料严格履行审批程序。

    4.加强保密设备管理,根据工作需要,确定涉密计算机7台,并报盟国家保密局备案。自2018年以来,先后购置保密柜2个,为各科室共发放保密垃圾袋6个。

    5.进一步健全完善了《阿拉善盟信访局保密工作制度》《阿拉善盟信访局信息公开保密审查制度》《阿拉善盟信访局涉密载体管理制度》等16项制度。

    五、遵守廉洁纪律不严格

    (一)违反现金管理规定

    整改情况:

    1.严格落实《现金管理暂行条例》,执行收支两条线,现金收入必须在当日存缴银行。严格实行公务卡或转账结算方式,严格控制现金支付范围,单位备用现金不超过300元。

    2.全体工作人员对因公出差发生的费用,全部实行了公务卡结算,加强报销票据审核把关,对票据不全的按规定补齐相关票据。

    3.进一步完善了《阿拉善盟信访局机关财务管理制度》,从差旅费报销、办公用品采购、公务接待费开支、单位现金存放等方面做出了具体规定。

    (二)资产未进行登记入账,存在资产流失的风险

    整改情况:

    1.加强国有资产管理,对新购入的资产在验收后一个月内进行登记入账,并录入资产管理系统。

    2.联合接访中心资产实行分类管理,联合接访中心建成交付使用时的资产已由盟机关事务局进行登记入账管理,机关事务局也已经出具有关说明。新购置资产由盟信访局登记入账进行管理。

    3.每年安排人员对国有资产进行核查,做到账实相符,严防国有资产流失。

    六、选人用人存在不足

    (一)干部选拔任用凡提必查履行不到位

    整改情况:

    1.进一步规范机关干部选拔任用工作,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《内蒙古自治区党政领导干部选拔任用工作纪实办法(试行)》和《阿拉善盟党政领导干部选拔任用全程纪实工作实施细则(试行)》《阿拉善盟科级干部选拔任用管理暂行办法等有关规定,进一步深入学习了相关制度和规定,制定了《阿拉善盟信访局科级及以下干部选拔任用工作规则》。

    2.在今后干部人事工作中,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《阿拉善盟党政领导干部选拔任用全程纪实工作实施细则(试行)》和《阿拉善盟科级干部选拔任用管理暂行办法》等,严格按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、备案任职等程序开展干部选拔任用工作。积极接受盟纪委监委派驻第十五纪检监察组和组织、编办、人事等部门监督。

    (二)干部交流轮岗制度执行不严

    整改情况:

    局党组高度重视干部轮岗交流和锻炼问题,自2016年以来,连续3年选派3名科级干部外出挂职锻炼,进一步加大了培养力度,对1名科级干部进行了轮岗交流。

    (三)混岗问题依然存在

    整改情况:

    盟信访局核定编制11名(行政编制10名,工勤编制1名),科室4个,现有人员11名,其中处级干部5名,科级及以下干部6名。为确保机关工作正常运转,努力在今后工作中逐步予以消化解决。

    七、落实中央八项规定精神不到位

    (一)公务车辆使用管理失控

    整改情况:

    1.严格落实中央八项规定和实施细则精神、以及自治区、盟委配套规定,认真执行《阿拉善盟党政机关公务用车配备使用管理实施细则(试行)》,进一步加强对驻京工作组车辆的管理,制定了《驻京信访工作组车辆及驾驶员管理制度》,明确了车辆使用范围,设置了《阿盟驻京信访工作组公务用车记录表》,对每次出车、加油及修护全部进行了记录。

    2.责成盟驻京信访工作组就车辆来源情况做出了书面说明。

    (二)违规公款购置礼品

    整改情况:

    1.已先后组织党组理论中心组学习关于八项规定的有关精神,要求当时具体办事人员就相关情况做出了书面说明。

    2.严格落实中央八项规定和实施细则精神,以及《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,自治区、盟委配套规定,坚决贯彻执行关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决杜绝用公款购买礼品等行为发生。

    (三)违规发放津补贴和福利现象普遍

    整改情况:

    1.责成违规领取补贴的干部退回违规补贴3600元。

    2.责成参加歌咏比赛的干部职工退回购买比赛服装款7000元。

    3.严格落实相关规定精神,今后没有文件规定或要求的津补贴一律不得发放。

    (四)慰问费支出不规范

    整改情况:

    2018510,结合工会慰问标准和实际情况,我局制定了《干部职工慰问管理办法》,对干部职工慰问标准、程序等做出明确规定,并严格按规定执行。

    (五)违规报销差旅费补助

    整改情况:

    1.责成参加依法治盟领导干部能力提升培训班的干部已退回多领取交通补贴3200元。

    2. 责成出差的干部退回超出乘坐交通工具规定标准费用400元。

    (六)财务核算不规范

    整改情况:

    1.针对1名干部2017322日出差报销飞机退票费无发票问题,已从售票处补齐发票并附入报销票据中。

    2.针对1名干部参加20151018全盟人事干部培训班报支差旅费缺少文件通知问题,已将培训文件附入报销票据中。

    (七)违规公务接待

    整改情况:

    1.严格落实中央八项规定和实施细则精神、以及自治区、盟委配套规定,盟委办公室、行署办公室《关于进一步加强和改进公务接待工作的实施意见》等,进一步规范接待行为,严格执行三单一函制度,坚持先审批后接待,严格按照规定标准控制陪餐人员,坚决杜绝上烟酒、二次宴请等行为。

    2.进一步完善了《阿拉善盟信访局机关财务管理制度》,从差旅费报销、办公用品采购、公务接待费开支、单位现金存放等方面做出了具体规定。

    八、信访维稳工作现状不容乐观

    对社会矛盾隐患排查协调督办力度不够,信访督查工作不力

    整改情况:

    出台了《关于进一步加强信访督查工作的实施办法》,深入旗区通过现场指导方式开展了业务培训,配合国家信访局、自治区信访局对各旗区信访基础业务规范化工作进行了实地检查。盟信访工作联席会议办公室组织人员赴各旗区对信访工作,特别是社会矛盾纠纷排查化解和领导包案化解工作进行了督查。

    虽然,经过不懈坚持和努力,我局巡察整改工作取得了良好成效,但在工作中还存在一些不足和短板,还需进一步完善和提高。今后,我局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,坚持以人民为中心,坚决把党要管党从严治党落到实处,深入开展好不忘初心、牢记使命主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,坚定不移的推动巡察整改工作向纵深发展,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动全盟信访工作再上新台阶,以优异成绩喜迎新中国成立70周年。

    2018815日     

附件下载: