• 防控疫情:内蒙古信访系统在行动
  • 发布时间:2020-02-07
    文档来源:自治区信访局办公室、综合处根据各地报送材料整理
  •  

    编 者 按:

      疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,内蒙古自治区信访系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控决策部署上来,按照国家信访局相关要求,结合当前实际,压实责任、强化措施,积极践行“为民解难、为党分忧”的神圣职责,担当作为,无私奉献,以实际行动为打赢疫情防控阻击战做出信访部门应有贡献。

     

    自治区信访局

     

      自治区信访局党组对疫情防控工作高度重视,切实加强组织领导,由局主要领导牵头成立了疫情防控工作领导小组,下设办公室,负责防疫防控工作日常组织实施。第一时间制定印发《自治区信访局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工作预案》并及时启动。加强值班工作,实行疫情日报告制度,局领导带班,处级干部轮流在岗值班,全局干部保持通讯畅通。各处室、单位每天收集了解工作人员有无发热症状等情况,报自治区疫情防控指挥部。暂时关闭接访场所,129,根据中央和自治区相关部署、国家信访局有关通知精神,暂时关闭自治区人民群众来访接待场所,停止接待 群众来访,通过张贴公告、利用微信公众号、门户网站等进行宣传。积极引导信访群众通过网上投诉、手机信访App、热线电话、写信等方式反映诉求。停止接访期间,信访干部坚守岗位,履职尽责,安排专人24小时接听群众热线电话,认真负责办理好群众网上投诉和来电来信。要求各级信访部门根据实际情况畅通信访渠道,做好公告宣传,依法及时解决群众合理诉求。

      实行弹性工作制度,239日,每个处室、单位根据工作需要至少安排1人在岗,上班人员严格遵守疫情防控相关要求,认真落实防控措施,能在网上办公处理的不到办公室、人员能不见面不见面,出入办公区佩戴口罩,不串办公室。落实返呼人员隔离措施,对春节期间外出返呼人员严格落实居家隔离14天措施,每天监测身体情况、做好记录。隔离期满后经局防控工作领导小组综合评估批准后方可复工上班。严格办公区消毒管理,对出入局机关人员每天登记、进行体温测试。实行临时通行证制度,无证车辆、非本单位人员禁止出入。根据防疫防控工作要求,购买了手持式红外体温检测仪、消毒液等物品,为上班人员配发防护手套、口罩,物业人员每日对办公区进行消毒,特别是对卫生间、电梯口、门把手、电梯按钮等重点部位全天3次消毒杀菌。在办公区悬挂疫情防控标语,提高工作人员安全意识。局领导小组办公室每日加强监督检查,发现问题及时纠正,指导督促相关部门做好防疫防控工作。

     

    阿拉善盟

      阿拉善盟信访局成立了由局党组书记、局长为组长的防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组,及时对全盟信访系统防控工作进行安排部署。强化防控工作,积极协调联系购置了防护口罩、消毒液、电子体温计等,对办公场所定期消毒,对进入接访场所人员进行体温测量。21,下发了《关于暂停接待群众来访的通知》,各旗区信访局和设有接待场所的法院、公安等部门也全部暂停了接访工作。加强人员管理,一方面,对春节期间外出人员尚未返回的要求原地全部实行居家隔离观察,并积极帮助解决生活问题,发现情况及时报告。另一方面,严格落实弹性工作机制,在尽量减少办公室工作人员聚集的同时提倡家里办公,确保各项工作井然有序。成立党员志愿服务队,到包联小区协助物业做好疫情防控工作。进一步加强网上信访宣传引导,通过门户网站、微信公众号等向社会发布了《阿拉善盟信访局关于暂停接待群众来访的通告》,告知群众可通过各级政府门户网站、信访局门户网站、微信公众号、热线电话等渠道反映诉求。

    (有删减)

附件下载: