• “两会”声音丨谈阿拉善高质量发展,人大代表包钢、万超岐这样说……
  • 发布时间:2020-01-16
    文档来源:今日阿拉善微信公众号
  • 112,出席自治区第十三届人民代表大会第三次会议的各盟市代表团分组审议政府工作报告。在内蒙古人民会堂阿拉善厅内,审议现场气氛热烈,肩负阿拉善各族人民的期盼和重托,代表们各抒己见,畅所欲言,为我区年度“答卷”点赞,为推动全区及阿拉善盟高质量发展建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。

    包钢代表报告政治站位很高,体现了习近平总书记强调的新发展理念要求,体现了习近平总书记对内蒙古系列重要讲话指示批示精神,体现了中央经济工作会议和自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议部署要求。

    包钢代表说:结合盟情实际,阿拉善今后要重点抓好四个方面工作。一是认真做好国土空间规划,立足地区实际,科学划定“三区三线”,不断优化空间格局;二是切实抓好中央环保督察反馈问题整改工作,加快整改进度,加强沟通对接,确保整改到位;三是加大黑河和居延海生态保护力度,强化宣传引导,提升治理成效;四是扎实推进民族团结进步示范创建工作,促进民族团结、边疆稳固。

    万超岐代表:报告立足区情和区域发展优势,对2020年工作进行了安排部署,重点突出,指导性强,体现了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,对我们做好具体工作有很强的指导意义。

    万超岐代表说:为贯彻落实好报告,2020年阿拉善盟要下大气力坚决打好打赢三大攻坚战,持续巩固脱贫攻坚成效,积极稳妥化解政府债务风险,不断加大生态环境保护建设力度,坚定不移探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要立足阿拉善资源优势,扬长避短,加快推动北山成矿带地质勘探开发,改造提升煤化工盐化工精细化工等传统优势产业,大力发展文化旅游、生态农牧业等特色产业,扎实推进乡村振兴战略,着力提升经济发展质量和效益。 

附件下载: