• 盟信访局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
  • 发布时间:2019-07-18
    文档来源:阿拉善盟信访局 办公室
  •   715日,阿拉善盟信访局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达中央、自治区、盟委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,研究信访局扫黑除恶专项斗争推进情况,班子成员及各科室负责人参加会议,局党组书记、局长赵亮主持会议。

      会议指出,盟信访局自6月列入全盟扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位以来,积极发挥部门职能作用,扎实开展扫黑除恶专项斗争,对2000年以来的信访案件进行梳理排查,并配合相关部门开展线索排查和取证工作,取得阶段性成果。

      会议传达学习了习近平总书记在中央政法工作会议和全国公安工作会议上的讲话精神,以及陈一新同志在西北五省区扫黑除恶工作调研座谈会上的讲话精神。讨论研究了《全盟信访系统专项治理行动方案》和《阿拉善盟信访局落实中央扫黑除恶第15督导组督导阿拉善盟反馈意见的整改工作方案》。对梳理排查出的36个问题线索进行了分析研判。

      会议要求,要进一步提高政治站位,抓紧抓好专项斗争问题整改落实工作。要深刻领会中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古工作动员会上的讲话精神,正视中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区工作通报对接会反馈指出问题。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”,以高度负责的政治态度和政治自觉,不折不扣落实相关整改要求,坚持即知即改、立行立改,严格落实整改措施,坚决将存在的问题整改到位,以更强的政治自觉和政治担当,抓紧抓实抓好专项斗争。要进一步明确职责任务,持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展。严格按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,加强扫黑除恶线索摸排分析研判,结合矛盾纠纷排查化解专项行动,集中开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员排查,对矛盾问题和不稳定隐患进行全方位、拉网式排查。同时要进一步规范问题线索管理台账,严守保密纪律,按规定程序处置问题线索,确保件件有着落。要进一步强化沟通协调,确保扫黑除恶专项斗争落到实处取得实效。要加强与政法机关和纪委监委及相关行业主管部门的信息沟通、核查反馈。对来访群众反映的“涉伞涉网”线索缜密核查,加大分析研判力度,确保每一个涉及“打伞破网”的线索不漏排、错排。要进一步加大扫黑除恶宣传力度,努力营造浓厚氛围。充分利用信访系统门户网站、微信公众号等宣传渠道,及时宣传中央、自治区党委和盟委关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,宣传相关法律法规,及时报道先进做法、经验和成果。结合文明城市创建、党员“双报到”等,深入基层群众开展宣传动员,使广大人民群众深刻认识黑恶势力的特征、现实危害,切身体会各级党委、政府和有关部门坚决打击黑恶势力的决心和信心,进一步提高宣传发动群众的针对性、实效性,提高扫黑除恶专项斗争的群众知晓度和参与度。

附件下载: