• 盟委召开盟委委员(扩大)会议暨盟扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 发布时间:2019-06-14
    文档来源:阿拉善日报
  • 传达学习扫黑除恶专项斗争有关精神

    安排部署我盟下一步工作

    代钦主持

      6月13日,盟委召开盟委委员(扩大)会议暨盟扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题传达学习扫黑除恶专项斗争有关精神,安排部署中央扫黑除恶督导组通报问题阶段性整改、社会综合治理及我盟下一步相关工作。盟委副书记、盟长代钦主持会议。

      会议传达学习了中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区工作通报对接会和中央扫黑除恶第15督导组通报问题整改工作会议精神,安排部署我盟贯彻落实工作;深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示、批示和讲话精神;代钦同志代表盟委班子作扫黑除恶责任剖析;研究审议关于调整扫黑除恶领导小组成员单位和充实盟扫黑办人员力量的有关事宜;听取盟扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位关于扫黑除恶专项斗争综合治理工作情况汇报,听取全盟扫黑除恶专项斗争综合治理工作情况汇报。

      会议指出,今年以来,我盟各地区各部门在推进扫黑除恶专项斗争综合治理工作中,思想认识上有了新提高,推进措施上有了新举措,工作成效上有了新突破,全盟上下形成了扫黑除恶的高度共识和强大声势。当前,我盟扫黑除恶专项斗争正处在“治标”向“治根”推进的关键阶段,各级各部门要进一步统一思想、提高认识,进一步明确任务、落实责任,进一步做深做细、抓实抓牢,全力以赴做好扫黑除恶专项斗争各项工作。

      会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署。各级各部门要坚持学深悟透,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,再次深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示讲话精神,做到入脑入心、融会贯通。要坚持问题导向,按照自治区的整改要求,紧扣扫黑除恶专项斗争职责任务落实,认真组织开展一次扫黑除恶责任剖析,做到责任清、任务明、举措实。要坚持长效治理,按照标本兼治的原则,着眼长治久安,深挖产生问题的根源,建立健全长效机制,推动专项斗争向纵深发展。

      会议强调,要以最坚决的态度做好中央督导组反馈问题整改工作。各级各部门要把思想和行动迅速统一到中央、自治区党委的决策部署上来,把开展好中央督导组反馈意见整改工作作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的重要检验,以高度的政治自觉和扎实举措,把督导反馈问题整改工作不折不扣地落实落细落到位。要明确整改责任,切实压实工作责任,层层传导压力,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,以强有力的举措推动工作责任落实。要明确整改任务,对照整改问题和自治区整改方案,主动认领、主动担当、主动作为,各有关部门要抓紧制定我盟整改方案,针对反馈问题逐项逐条列出具体整改措施,确保整改工作不折不扣完成。

      会议强调,中央开展扫黑除恶专项督导是对各地区各部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的一次政治体检,督导组下沉到我盟开展工作,既是对我盟扫黑除恶专项斗争的全面督促和检查,也是对我盟扫黑除恶专项斗争工作的有力指导和帮助,各级各部门要扎实做好前期准备工作,全力支持和配合好督导组在我盟期间的下沉督导工作。要强化服务保障,加强督导组下沉期间的统筹协调。要坚持边督边改,对督导组转办移交的信访案件、发现反馈的问题线索要高度重视,做到件件有落实、事事有回音。要加强宣传引导,开展全方位、多角度的宣传报道,提高宣传报道的影响力。

      会议还研究审议了其他事项。

附件下载: