• 额济纳旗召开2020年治欠保支信访调度工作会议
  • 发布时间:2020-01-07
    文档来源:额济纳旗信访局
  • 17上午,额济纳旗召开2020年第一次治欠保支信访调度工作会议。额济纳旗副旗长冯雪梅、副旗长杨学忠参加会议。旗政府办副主任、信访局局长石婷主持会议。政法委、公安局、工信局、旗人民法院、网信办、人社局、社保局、劳动监察大队等旗信访工作联席会议成员单位负责人及某公司代表参加此次会议。

      会上就如何整治近期欠薪工作进行了安排部署,在明确工作责任、细化工作措施上进行调度推进。 

    副旗长冯雪梅指出:一是要压实压紧责任。切实落实企业主体责任、行业监管责任、属地责任,认真梳理,制定化解方案,对存在的欠薪隐患,做到早摸排、早部署、早准备,积极将矛盾隐患化解在萌芽状态。二是关注重点领域加强协作联动。加强工程建设、工矿企业等重点领域农民工工资支付工作调度,主动上门对重点欠薪隐患企业做好督查和监测。公安、人社、工信、信访等部门强化沟通协作,健全矛盾纠纷多元化化解机制,严厉打击恶意拖欠、欠薪逃匿等违法行为。

    副旗长冯雪梅强调:一是加强日常监察执法和专项检查、欠薪案件线索督办、风险防控化解处置,深入建筑、工矿工地细致排摸,指导用工企业健全欠薪预警机制,推进实名制管理、农民工工资专用账户、按月足额支付工资、工资保证金、施工现场维权公示牌等制度。二是健全完善司法衔接、涉嫌拒不支付劳动报酬案件移送、欠薪企业招投标惩戒等机制,坚持防欠与清欠相结合,打好治欠保支“组合拳”,让外来务工人员安心回家过年。三是加大预防规范和矛盾纠纷源头治理工作力度,加速形成以实名制管理为抓手、以劳动报酬为重点、以部门联动为手段、以跨地合作为促进的治欠保支有效举措,确保实现2020年农民工工资基本无拖欠的目标任务。

附件下载: