• 腾格里开发区公安分局举行首例信访案件听证会
  • 发布时间:2018-11-19
    文档来源:腾格里开发区公安分局微信公众号《平安腾格里》(有删减)
  •   2018年11月15日,腾格里开发区公安分局举行了首例信访事项听证会。会议在分局一楼人民来访接待室举行,由开发区信访局工作人员李牧仁同志主持。嘉尔嘎勒赛汉镇、司法所、塔日拉图嘎查有关领导参加了听证会。



      召开本次听证会的信访原因是信访人不服腾格里开发区公安分局对其报称的机械设备丢失一案不予立案引发的。信访人在收到“不予立案通知书”后,先后向腾格里开发区公安分局、阿拉善盟公安局、内蒙古自治区人民检察院阿拉善盟分院提出复议、复核及申诉申请,经复议、复核以及阿拉善盟检察分院启动立案监督程序,全面审查后认为,信访人与其报立的设备丢失案件中犯罪嫌疑人之间存在经济纠纷,不宜作为刑事案件立案,均维持分局不予立案决定。

      随后,信访人以不服不予立案决定以及不满复议、复核决定和申诉答复意见为由屡次上访。腾格里开发区公安分局根据《中华人民共和国信访条例》的相关规定,决定召开听证会。

      听证会上,信访人的委托代理律师充分陈述信访事项和诉求,全面阐述观点,对信访事项承办单位出示的证据逐一质证并提出疑问,腾格里开发区公安分局法制信访大队赵德宝大队长首先就反映的问题将调查的情况进行了通报,并按照听证程序出示相关证据,与办案民警一同对信访案件当事人的委托代理人及代理律师提出的有争议的事实,以法律法规为依据详尽答复,听证程序有条不紊,其他听证人员也充分发表了各自的看法。

      本次听证会坚持“公平、公正、公开”的原则,最大限度的保障了信访人陈述、申辩的权利。对听证全程进行录音录像,增加了公安机关执法办案的透明度,进一步拉近了信访人与公安机关的距离,听证会举行也为腾格里开发区公安分局进一步做好新形势下公安信访工作做了有益探索。
附件下载: