• @阿拉善人 致敬榜样!请记住这15个人和集体的名字
  • 发布时间:2019-10-21
    文档来源:阿拉善发布微信公众号
  • 一代人,有一代人的长征路;一代人,有一代人的使命担当。新中国成立70年来,阿拉善这片热土孕育出了一批又一批杰出人物。他们中有投身革命事业,为国捐躯的英勇烈士;有带领农牧民致富,始终把群众冷暖放在心间的基层优秀共产党员;有提前退休放弃优越生活,投身家乡生态建设的时代楷模;有48年如一日,默默守护祖国边境安全的感动阿拉善人物……

     

    在庆祝新中国成立70周年之际,特别推出《阿拉善群英谱》,向读者介绍15()阿拉善历史上熠熠生辉的英烈及模范个人、集体,号召大家永远铭记他们和他们的事迹,激励各族干部群众守望相助、一往无前,勇于担当、甘于奉献,为把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠不懈奋斗!

     

    革命烈士——曹动之

    曹动之,陕西横山人,1906年生,1927年入党。1929年,陕北特委指派曹动之开展蒙地党的工作;1934年他所带领的游击队被陕北红军收编为22支队;1935年,曹动之和吴亚雄创建了蒙汉骑兵游击队;1937年秋任陕甘宁边区保安司令部科长;1943年任陕甘宁三边骑兵团团长;1948年调任三边分区司令部任二科科长;宁夏和平解放后任宁夏军区副司令员。

    19503月,曹动之就任中共宁夏省阿拉善旗工委书记兼保安总队政委。同年7月,曹动之去银川参加中共宁夏省委第一次党代会,返回途中,在贺兰山樊家营子遭到土匪郭永胜袭击,壮烈牺牲,终年44岁。中共宁夏省委、省人民政府分别在定远营和银川市为曹动之举行了隆重的追悼大会;中共中央西北局致挽词:为人民牺牲无上光荣。

     

    戈壁红星——南斯勒玛

    南斯勒玛,额济纳旗赛汉桃来苏木孟格图嘎查原党支部书记,中国共产党第十四大代表。作为一名基层优秀党员,南斯勒玛带领当地群众认真落实草畜双承包责任制,使一个偏僻落后的纯牧业嘎查在五年中一跃成为全盟勤劳致富的典型。

    1990630日,自治区党委发出《关于在全区开展学习南斯勒玛同志活动的决定》,并授予南斯勒玛同志“模范共产党员”称号。当地农牧民群众亲切地称呼南斯勒玛为:“戈壁绿洲上的一颗红星”。

     

    人民卫士——白木仁

    1992年参加公安工作的白木仁,牺牲前是阿左旗公安局豪斯布尔都苏木的一名公安特派员。19941021日,白木仁在制止一起泄愤爆炸杀人案中,勇敢接近身捆炸药包的犯罪分子,耐心劝导近4个小时,因罪犯分子突然引爆炸药,不幸壮烈牺牲。

    19941230日,白木仁被公安部追授全国公安战线一级英雄模范称号。1995216日,被自治区人民政府授予“革命烈士”称号,并号召全区广大共产党员和各级干部群众向英雄学习。

     

    大漠红柳——永青加布

    永青加布,额济纳旗赛汉桃来苏木原藏查干嘎查党支部书记,中国共产党第十五大、十六大代表。永青加布于1987年辞去公职,回乡放牧,依靠科技勤劳致富,经过10年艰苦奋斗,走出一条农牧结合、多业并举的成功之路。在她的帮助和带动下,牧民贫困落后面貌得到改变,嘎查集体经济不断壮大。

    1989以来,她先后获得全国劳动模范、“三八”红旗手、“全国农民十佳女状元”、“优秀共产党员”等光荣称号100多项,荣幸地出席了第四届世界妇女大会。1997年,她作为全区唯一的牧民代表,参加了党的第十五次全国代表大会,先后多次受到党和国家领导人的亲切接见。2002年,她再次当选为党的十六大代表。

     

    牧民心中的丰碑——呼格吉勒图

    20011210日,阿左旗图克木苏木西尼乌素嘎查达呼格吉勒图因长期超负荷工作,积劳成疾,猝逝在工作岗位上,年仅47岁。

    呼格吉勒图心系群众安危冷暖,真心实意为群众办实事、办好事,是牧民群众的贴心人。为进一步激励广大党员和干部模范地实践“三个代表”重要思想,建立起“干部经常受教育,农牧民长期得实惠”的学教活动长效机制,盟委决定,在全盟各级干部和广大党员中,广泛开展向呼格吉勒图同志学习的活动。

     

    舍己救人烈士——张良

    张良同志生前是内蒙古军区驻阿盟额济纳旗边防某团5连战士。2002514日,在中蒙边境执勤巡逻时,为救助、寻找战友,在高温炎热、酷暑难当的情况下,将半壶“救命水”留给战友,自己却因干渴、中暑不幸光荣牺牲,年仅19岁。

    为弘扬正气,树立榜样,盟委决定,在全盟范围内广泛开展向张良同志学习的活动。学习他心系国防、一心报国的爱国精神,学习他勤奋学习、刻苦钻研的进取精神,学习他奋勇争先、甘愿负重的顽强精神,学习他助人为乐、舍己救人的高尚情操。

     

    时代楷模——苏和

    苏和,原盟政协主席。2004年从领导岗位提前退休后,回到家乡额济纳旗沙化最严重的黑城地区,克服许多难以想象的困难,坚持植树造林。经过十几年的艰苦奋斗,他在额济纳旗黑城遗址周边的荒漠戈壁上亲手植下梭梭5万多株,治理荒漠面积1200余亩。在他的带动和感召下,一个个致力于改变家乡面貌的企业实体和个人相继行动起来,致力于治沙播绿,使额济纳旗的生态环境发生了日新月异的变化。

    2014428日,中央宣传部向全社会公开发布苏和的先进事迹,并授予他“时代楷模”荣誉称号。

     

    最美乡村医生——安福久

    安福久是阿右旗雅布赖镇巴丹吉林嘎查卫生所医生。1976年,安福久走上赤脚医生工作岗位,独自挑起全嘎查医卫工作的重担。从医30多年来,他的足迹踏遍了巴丹吉林沙漠的每一处角落,只为尽心尽力守护农牧民的健康。2011年,卫生部授予安福久“全国最美乡村医生”的荣誉称号。

     

    全国诚信之星——蔺发儒

    作为额济纳旗本地最大的农资经销商,蔺发儒始终秉承“办事重在实,说话重在信,做人重在诚”的理念,宁肯自己受损失,也要以农户的利益为先。20多年来,他从没有卖过一袋假种子、一袋假化肥,从不缺斤短两,用实际行动践行了自己的诺言。2018年,蔺发儒被授予全国十大“诚信之星”荣誉称号。

     

    治沙愚公——图布巴图

    为改善家乡生态环境,额济纳旗原古日乃苏木人大主席图布巴图多年坚持植树造林。一把锹,一桶水,一株梭梭苗,十几年间,图布巴图和他的家人硬是在沙漠边缘“织起”一道绿色屏障,将荒漠变成了绿洲,把春天带到了塞上,被人们誉为“治沙愚公”。近年来,图布巴图一家先后获得由全国妇联和中央文明委授予的“全国最美家庭”和“全国文明家庭”荣誉称号。

     

    铿锵玫瑰——乌云苏依拉

    乌云苏依拉,蒙古族,中共十九大代表。现任额济纳旗赛汉陶来苏木党委委员、孟格图嘎查党支部书记。作为一名基层党员,乌云苏依拉团结带领嘎查“两委”班子,认真贯彻落实国家退牧还草政策,实施农牧民转移搬迁,发展第三产业,带领牧民走出世代赖以生存的草原,迈上新的致富之路。孟格图发展成为“全国百强嘎查”,乌云苏依拉先后被评为全国民族团结进步先进个人和全国三八红旗手。

    2015930日,乌云苏依拉作为全区蒙古族基层民族团结优秀代表,应邀进京参加国庆活动并受到了习近平总书记亲切接见。

     

    感动阿拉善人物——尼玛

    尼玛,女,蒙古族,中共党员,19469月出生,系阿拉善右旗塔木素布拉格苏木牧民。1971年,尼玛同志积极响应组织号召,带着年仅3岁的儿子,毅然前往恩格日乌苏嘎查中蒙边境线驻边守防,直到现在。48年来,尼玛同志不忘初心、牢记使命,克服荒无人烟、缺水少电等艰难困苦始终守土居边守边,无论刮风下雨还是严寒酷暑始终巡边护边,母子两代人无怨无悔、接力奉献,默默守护着祖国边境安全。2019年,尼玛同志被自治区党委授予“内蒙古自治区优秀共产党员”荣誉称号,被盟委宣传部评为“感动阿拉善人物”。

    2019916日,盟委作出在全盟广泛开展向尼玛同志学习活动的决定。号召全盟各级党组织和广大党员深入学习尼玛同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,热爱祖国、心系国防的家国情怀,恪尽职守、甘于奉献的高尚情操,不畏艰难、艰苦奋斗的顽强意志。

     

     

    优秀共产党员——王晓东

    王晓东,男,蒙古族,中共党员,19735月出生,生前系阿拉善左旗纪委监委第二纪检监察室主任。因长期超负荷工作,积劳成疾,2019822日晚,在锡林浩特市查办专案期间突发心脏病不幸因公殉职,年仅46周岁。

    一直以来,王晓东同志自觉把个人人生追求与党的事业紧紧联系在一起,坚持原则、公道正派,以实际行动践行着新时代共产党员的标准要求;克己奉公、勇于担当,以铮铮铁骨履行着纪检监察干部的职责使命。为表彰先进、弘扬正气,引导和激励广大党员、干部不忘初心、牢记使命,见贤思齐、矢志奉献,20199月,盟委决定追授王晓东同志“全盟优秀共产党员”称号。

     

    创先争优集体——拐子湖气象站

    拐子湖气象站建于1959年,属于国家一类艰苦台站,是我国仅有的两个沙漠腹地气象观测站之一,担负着区域国家气象信息交换和为祖国“神舟”系列飞船发射等国防事业采集气象数据的重大任务。

    拐子湖地处沙漠腹地,水资源严重匮乏,年平均降水量只有20毫米,年均蒸发量却高达4500毫米。最高气温达44.8℃,最低气温零下32.4℃,是内蒙古气象台站中环境最差、条件最艰苦的气象站。多年来,拐子湖气象站的几代气象人告别父母妻儿,孑然一身,来到这里艰苦工作。先后有近百人克服吃水难、吃菜难、外出难、就医难、用电难、住房难、学习难、交流难等重重困难坚守在岗位上,日复一日,年复一年,尽职尽责、默默无闻地奉献着。2013年,中华全国总工会授予拐子湖气象站“全国工人先锋号”荣誉。

     

    爱民模范集体——算井子边防派出所

    1971年,算井子边防派出所正式成立。这个位于自治区最西端、环境最艰苦的基层派出所,担负着102.79公里边境线和2.1万平方公里边境辖区的治安管理任务。多年来,历代官兵扎根大漠深处,倾情为民奉献,在“生命禁区”树立起了一面永不褪色的爱民旗帜。他们主动担当戈壁“十大员”,为驻地群众提供服务。1998年,国务院、中央军委授予算井子公安边防派出所“全国爱民模范公安边防派出所”称号。

    多年来,算井子边防派出所先后荣获“全国先进基层党组织”“全国公安机关爱民模范集体”“全国青年文明号”等多项荣誉,受到了社会各界的高度关注和好评。所内多名干警被评为全国民族团结进步模范个人、全国特级优秀人民警察、公安现役部队优秀士官、内蒙古杰出青年卫士等。

    201911日,按照中共中央《深化党和国家机构改革方案》的要求,“阿拉善边境管理支队”正式揭牌,算井子边防派出所更名为算井子边境派出所,官兵们正式换下军装,穿上警服,以人民警察的崭新面貌继续肩负起维护国家安全和社会稳定的职责使命。

附件下载: