您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟信访局“我为群众办实事”重点民生项目完成进展情况清单

 

阿拉善盟信访局公布党组领导班子重点民生项目7项,截止922日,已完成5项,推进中的项目2项,计划20211231日前完成。

一、已完成事项:

1.将调解工作、综治工作、维稳工作、信访工作等“无缝对接”,将大量可能进入诉讼程序的案件化解在诉前,有效避免小矛盾升级为大纠纷。(该项目已于91日完成)

学习借鉴“枫桥经验”,在全盟重点苏木镇全部建成了信访视频系统,进一步畅通了信访渠道,努力让数据多跑路,让群众少跑腿。建立专业律师咨询服务制度,进一步完善预防和化解矛盾常态化、长效化工作机制,积极发挥各级矛盾调解室和社会工作类社会组织的作用,为群众提供调解、法律咨询等服务。出台了《阿拉善盟加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解重点任务分工方案》,把非诉访纠纷解决机制挺在前头,从源头上减少诉访增量。

2.举办全盟基层信访干部培训班,提升做好新形势下信访工作的能力水平,履行好“为民解难为党分忧”的职责使命。(该项目已于826日完成)

围绕信访工作存在的突出问题和短板不足,积极对接自治区信访局,从规范信访事项办理,提高“三率”水平、加强初信初访、强化督查督办等方面开展业务培训4187人次,进一步提高了全盟专兼职信访干部的能力水平,为全盟信访工作整体提升奠定了坚实基础。下一步,根据工作需要,进一步加大培训力度。

3.加大专项资金投入力度,对于一些事关民生的特殊疑难信访个案实施适度救助,推动信访事项得到有效化解。(该项目已于2021年4月16日完成)

针对信访人彭某某反映的房屋被强拆,至今未得到补偿事宜,经与阿左旗积极协调,对已拆除的房屋补偿问题已按照有关规定予以补偿,签订了房屋征收补偿协议。

4.帮扶党建联系点生活困难群众,帮助解决生产生活困难问题。(该项目已于6月20日完成)

  梅桂苑社区居民王某,反映家庭生活困难,孩子需要补习功课等问题,盟信访局深入其家中了解情况,积极协调帮助其解决就业问题。综合实际情况,为其联系了一家物业公司工作,既方便其照顾孩子学习,又进一步提高了家庭收入,解决了家庭困境,王某本人表示非常满意。

  5.扎实推进盟域社会治理现代化,完善社会矛盾纠纷多元化解机制。(该项目已于9月21日完成)

(1)加快信访信息化建设,积极推进苏木镇信访视频系统建设。截止日前,全盟重点苏木镇已全部建成高清云视频会议终端,实现了国家、自治区、盟、旗区、苏木镇视频信访系统互联互通,努力让群众少跑腿,让数据多跑路,着力打造更高水平“阳光信访”。

(2)推动旗区信访部门、苏木乡镇(街道)建立定期派人到嘎查村(社区)巡回接访制度。8月24日,盟信访联席办下发《关于建立旗区信访部门、苏木镇(街道)定期派人到嘎查村(社区)巡回接访制度的通知》,截止9月10日,各旗区信访工作联席会议办公室已全部建立巡回接访制度并严格组织实施。

(3)深入开展领导干部接访下访包案制度,积极推进律师参与信访接待机制,推动及时就地解决问题。

一是制定了《阿拉善盟盟级领导接访安排表》并进行公示,实行开门接访。各旗区也制定《旗区领导接访安排表》,并进行公示。严格落实盟级领导干部每季度至少1天、旗区领导干部每月至少1天、苏木镇街道干部每周至少1天的接待群众来访制度。

二是积极推进律师参与信访接待机制,推动及时就地解决问题。在联合接访中心设置了智能4k法律服务平台,统筹行政调解、人民调解、司法调解等调解资源和力量,将大量矛盾问题调解在诉前,化解在基层。积极发挥苏木镇、嘎查村矛盾纠纷调解委员会和阿左旗人民调解委员会等自治组织作用,在党群综合服务中心设置人民调解员工作室,让群众矛盾纠纷问题能第一时间方便、快捷、高效得以化解。积极打造“老徐调解室”品牌资源,充分发挥阿左旗人民调解委员等法律服务优势作用。建立了常年法律顾问制度,发挥好法律顾问在接待群众来访、化解矛盾纠纷中的积极作用。

三是建立苏木镇(街道)信访工作联席会议机制。全盟31个苏木镇、6个街道已全部建立了信访工作联席会议机制,制定会议制度、矛盾纠纷排查制度、综合分析研判制度、联合督查督办制度等,实现了盟、旗区、苏木镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖。

四是积极推动化解重点领域信访突出问题。印发了《关于进一步落实领导责任、部门责任和属地责任化解全盟信访突出问题的分工责任方案》,盟信访联席办梳理了十二个方面13个重点问题,明确了责任领导和牵头单位,按照职责分工分头做好化解工作。

二、正在推进中的事项:

6.集中化解信访积案。(责任人:黄志本  完成时限:10月底前)

一是中央巡视组入驻内蒙古期间,我盟移交民生和行政执法类信访事项已全部办结。

二是“重复信访、化解信访积案”中联办交办我盟重点信访事项,力争9月底前基本化解,10月底清仓见底。

7.全力推进“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动,促进呼和温都尔嘎查集体经济增长,推动农牧民物质生活富裕、文明素质提升和农牧区基础配套完备、人居环境改善等方面取得新进展。(责任人:郭启龙  完成时限:12月底前)

盟信访局成立工作组,深入阿左旗吉兰泰镇呼和温都尔嘎查,与吉兰泰镇有关负责人和嘎查班子召开座谈会,详细了解了包联嘎查有关情况,就促进呼和温都尔嘎查集体经济增长,交换了意见。积极与阿左旗调查队、结对企业、吉兰泰镇嘎查选派干部和“第一书记”等共同组成包联帮扶工作组,共同协商呼和温都尔嘎查在乡村振兴、产业发展及壮大集体经济等方面的工作事宜。

 

2021年9月26日      


编辑:
信息来源:阿拉善盟信访局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统