您当前的位置:首页 > 工作动态

积极发挥人民调解作用 助力信访矛盾有效化解

今年以来,阿拉善盟信访局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,继承和发扬“枫桥经验”,以如何妥善处理群众信访事项为出发点,积极探索人民调解参与信访问题化解的工作方式,努力在降低成本、高效率调处信访事项的同时,达到有效密切党群、干群关系,实现维权和维稳相统一的目的。

一是发挥阵地调解作用。积极发挥苏木镇、嘎查村矛盾纠纷调解委员会和阿左旗人民调解委员会等自治组织作用,在党群综合服务中心设置人民调解员工作室,让群众矛盾纠纷问题能第一时间便利、便捷、高效得以化解。同时,借助智能4k法律平台,统筹调解资源和力量,将大量矛盾问题调解在诉前,化解在基层,力争实现对苗头性、行动性、扬言类信访动态的密切关注,达到及时预警,快速响应,妥善处置的目的。

二是做好访调对接工作。有效将“访”和“调”配合衔接起来,让群众信访问题在基层得以化解,更好顿化社会矛盾,及时有效地解决群众来信来访中反映的问题,消除不稳定因素。近日,阿拉善盟、阿左旗两级信访局协同阿左旗人民调解委员会到吉兰泰镇人民政府,就张某草场纠纷信访事项进行了联合调解。调解中,工作人员将“情、理、法”紧密结合,运用柔性方式化解信访矛盾,减小了信访人对社会的对抗。

  三是加强联合接访力量。统筹“老徐调解室”品牌资源,充分发挥阿左旗人民调解委员优势作用,形成上下联动、各方联合的工作机制,建立信访事项人民调解在联合接访中心工作中的基本构架,让人民调解工作成为联合接访中心化解信访群众反映问题的辅助力量和有效资源,通过调解、评理、说事等方式,把大量可能进入诉讼程序的案件化解在诉前,有效避免小矛盾升级为大纠纷。让人民调解成为解开信访群众“心结”的首选金钥匙,以调解在先、教育在先、控制在先,有效促进信访维稳工作得到良好提升。


编辑:
信息来源:阿拉善盟信访局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统