您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟信访局研究部署推进盟域社会治理现代化试点工作

为贯彻落实好阿拉善盟盟域社会治理现代化试点工作推进会议精神,近日,阿拉善盟信访局召开盟域社会治理现代化试点工作研究部署会议。会议传达了7月26日,盟域社会治理现代化试点工作领导小组召开的全盟盟域社会治理现代化试点工作推进会议精神,就涉及信访部门的各项任务清单进行进一步明确责任、细化任务和落实分工。

郝世军同志强调,要充分认识社会治理现代化试点工作开展的重要意义,必须把思想和行动统一到盟委、盟行署决策部署上来,在对标对表、不折不扣完成信访各项任务的基础上,进一步细化量化责任清单,聚焦解决突出问题,在推动信访试点任务落实到位的同时,为全盟盟域社会治理工作提供有力保障。一是将党政领导干部接访下访工作列入重要议事日程,持续巩固完善盟旗领导接访走访工作制度落实接访信访事项督办制度,认真负责地解决信访积案和群众合理诉求,切实把矛盾问题解决在基层,推动依法及时就地解决信访事项。二是要完善社会矛盾纠纷多元化解机制,在联合接访中心建立信访事项人民调解工作的基本构架,深入推动调解工作、综治工作、维稳工作、信访工作等“无缝对接”,将大量可能进入诉讼程序的案件化解在诉前,有效避免矛盾纠纷升级。三是借助智能4k法律平台,建立专业律师咨询服务制度,聘请专业律师为群众提供法律咨询服务,进一步夯实信访工作基层基础,把治理重复信访、化解信访积案专项等作为重中之重,切实加大攻坚力度,早日解决一批积案难案,努力减少信访存量,控制信访总量。四是用好高清云视频会议终端,打通重点苏木镇、嘎查村视频信访系统“五级联通”。推进信访业务智能化辅助平台建设,为信访群众提供更加便捷诉求反映渠道,做到第一时间处理信访问题和化解矛盾纠纷,使网上信访主渠道作用进一步发挥,助推“阳光信访”。 

盟行署副秘书长、信访局局长郝世军主持部署,各分管副局长、科室负责人参会。


编辑:
信息来源:阿拉善盟信访局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统