您当前的位置:首页 > 工作动态

疫情之下 信访永远在线

十月中旬,一场突如其来的疫情,打破了大家平静的生活,让额济纳旗乃至阿拉善盟备受各界关注,牵动着全国人民的心,一场没有硝烟的战斗在阿拉善盟悄然打响。阿拉善盟信访局快速响应、积极参与,一手抓防疫、一手抓主业,实现了疫情防控和主责主业两不误,为坚决打赢打好疫情防控歼灭战贡献力量。

提高站位,彰显“硬核”组织力。疫情就是命令,防控就是责任。按照全盟疫情防控指挥部安排部署,盟信访局党组高度重视,及时传达落实党中央、国务院、自治区党委和政府、盟委和行署疫情防控的有关精神和要求。盟行署副秘书长、信访局党组书记、局长郝世军迅速召开会议对做好疫情防控工作进行安排部署,要求全局上下提高政治站位,统一思想认识,周密部署、精心组织,将疫情防控工作作为当前首要的政治任务,齐心协力,为坚决打赢这场疫情防控歼灭战做出信访部门应有贡献。号召全盟信访系统应令而行、履职尽责,坚决贯彻落实上级关于疫情防控决策部署,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,全力确保疫情期间全盟社会稳定。

战“疫”一线,党旗高高飘扬。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,积极构筑联防联控、群防群治的严密防线。全盟45名信访干部齐上阵,成立志愿服务队,主动向社区报到、向社区请战,协助社区做好居民核酸检测的扫码测温、双码检查、信息录入、维护秩序等工作。帮助东关新村小区做好人员管控和24小时值班值守,面对大雪降温,他们毅然坚守岗位,丝毫没有放松管控。“请大家留在家中,不能随便外出,有什么需要给我们说”“隔离是大家共同的责任,再坚持坚持,争取早日解封!”信访干部在各个巷道、楼栋不断进行巡查提醒。“阿左旗第四轮全员核酸已经开始,请您尽快到新世纪广场进行采样”“大家不要聚集在一起,注意间隔,排好队,很快就做完了”,信访干部耐心的组织大家做核酸检测,努力做到不遗一户、不落一人。

逆行而上,奋勇出征担使命。战“疫”号角吹响后,盟信访局全体干部闻令而动、听令而行,纷纷在微信群主动报名,主动担负起疫情防控重大政治责任,磨炼意志、锻炼能力。盟信访局努力克服人少事多、任务重等困难,3名党员干部逆行而上,奔赴额济纳旗。盟信访局党组成员、副局长郭启龙10月21日下午达到额济纳旗以后,立马上岗投入战斗,负责疫情防控指挥部现场处置工作专班会议保障、信息报送、综合协调等工作,连续十几天工作到凌晨二三点。他说“作为党员领导干部,在这个吃劲的关头,就是要践行对党的庄严承诺,坚守初心使命,坚持人民至上,带头冲在前做表率,坚决同疫情作斗争。”其他2名同志身穿白色战袍,支援在额济纳旗抗疫最前线,伊拉图同志担任联防团队网格长,对所辖网格住户一遍遍摸排、一遍遍走访,对责任区200多名居民情况如数家珍;高志同志背着几十公斤的消毒水和喷洒设备逐家逐户消毒消杀,值班值守时总是冲在前,一句“我来吧”比千言万语都暖心管用。

众志成城,爱心捐赠暖人心。疫情无情人有情,众志成城渡难关。在了解到额济纳旗疫情防控一线救援防护物资告急的情况后,全盟信访系统多途径协调寻找资源,解决物资紧缺困难,盟驻京信访工作组积极联络在外地发展的阿拉善盟人,向额济纳旗捐赠医疗设备和防疫物资等。盟信访局党支部、工会向全局干部发出倡议书,号召全体党员干部为抗击疫情开展爱心捐款活动,领导班子率先垂范、以身作则,广大党员干部积极响应、全员参与,派驻外地工作的同志积极响应,为避免人员聚集流动,通过微信转账、网上银行等形式奉献爱心,17名信访干部捐款1.01万元,第一时间将捐款转交盟红十字会。还有部分党员干部以个人名义直接向额济纳旗红十字会捐款,并发动亲朋好友捐款捐物,支援疫情防控工作。

履职尽责,积极化解解民忧。被疫情按下“暂停键”,大量游客滞留,如何及时解决群众诉求,成为摆在全盟信访干部面前的一道考题。为减少人员聚集、防止疫情蔓延,积极引导网上信访,有序组织来访接访,第一时间向社会公布热线电话,加大网上信访宣传力度,发挥好信访视频系统作用,鼓励通过不接触方式反映投诉,对反映的问题即接即办、快办快回,主动做好释疑解惑工作,疏导稳定群众情绪。“您好,您的诉求我们已经受理,马上协调给您处理”“您好,这里是额济纳旗新冠肺炎疫情防控指挥部,您有什么需要帮助的?”额济纳旗疫情防控指挥部热线电话和信访热线电话此起彼伏。群众反映的社会封控、隔离治疗等方面的问题均得到及时妥善处理。

疫情面前,信心就是最强的“疫苗”。全盟信访系统将肩负起疫情防控责任,从严从细从实抓好防控各项工作,保护人民群众身体健康和生命安全,齐心协力,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战,共同守护我们的美丽家园!


编辑:
信息来源:阿拉善盟信访局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统